domenica 10 giugno 2012
Il controllo delle risorse alimentari
Paolo De Castro: Corsa alla terra. Cibo e agricoltura nell'era della nuova scarsità,
introduzione di Romano Prodi, seconda edizione con una postfazione
dell'autore, Donzelli, Roma, 2012, pagg. XII-196, € 16,00
Risvolto
L’instabilità dei mercati delle materie prime agricole e i picchi dei
prezzi alimentari, la crescita demografica e la modificazione delle
diete a livello globale, i vincoli ambientali alla produzione di cibo e
le conseguenze del cambiamento climatico: sono tutti elementi che
compongono uno scenario di nuova scarsità. Il cibo costerà di più per
tutti, con un impatto che sarà più forte sulle fasce più povere della
popolazione mondiale, ma che si farà sentire in modo diretto e indiretto
anche nei paesi ricchi. I «segni del tempo» sono ovunque, il più
clamoroso è l’esponenziale incremento della domanda internazionale di
terra: paesi dotati di grande liquidità ma di scarse estensioni di
superfici coltivabili, multinazionali agricole, agglomerati finanziari
di diversa natura hanno iniziato ad acquisire o affittare milioni di
ettari, soprattutto nelle aree più povere del globo, comprando pezzi
interi di altri continenti. Con quali conseguenze per gli equilibri
economici e politici internazionali? Con quali effetti sul benessere di
aree come l’Italia e l’Europa, coinvolte in questo movimento dalla
sempre maggiore integrazione del mercato delle materie prime agricole
nella finanza globale? La corsa alla terra delinea i contorni di un
futuro in cui l’agricoltura sarà sempre di più un settore strategico e
il controllo dei suoli fertili sarà sempre più cruciale per lo sviluppo
delle nazioni. Per affrontare questi problemi non serve invocare la
paura del nuovo, ma investire in ricerca e modelli di trasferimento
dell’innovazione. Non servono politiche fatte in casa, quanto uno sforzo
per costruire una politica di sicurezza alimentare coordinata a livello
globale. Questo volume, realizzato in presa diretta sugli avvenimenti
che stanno sconvolgendo l’equilibrio alimentare mondiale, con il
contributo di studiosi, politici ed esperti di diverse estrazioni, parla
proprio di questo: del nuovo scenario, delle sfide che pone, delle
iniziative praticabili per affrontarle.
di Piero Fornara Domenicale giugno 2012
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