Ciarle gastronomiche del peso di una sfoglia
domenica 22 luglio 2012
Antropologia culinaria
Marino Niola, Non tutto fa brodo, Il Mulino
Risvolto
Il pianeta gastronomico tra piacere e dovere,
estetica e dietetica, gusto e disgusto. Tra poveri che cercano di
mangiare e ricchi che cercano di non mangiare.
Se tutti gli uomini mangiano, ogni cultura mangia a
modo suo. E fa della cucina la sua carta d’identità. Passioni,
ossessioni, emozioni, tradizioni, trasformazioni, repulsioni,
contraddizioni, contaminazioni. Tutto si dice attraverso il cibo. Dalla
scoperta del fuoco all’invenzione della piastra a induzione, gli uomini
si distinguono in base alle loro grammatiche alimentari. Cosa mangiare,
cosa non mangiare, quanto, quando, come, perché, con chi. Tipi di
cottura, successione delle portate, galatei culinari, tabù religiosi,
digiuni e astinenze. Il libro esplora le regioni note e meno note di un
pianeta gastronomico che cambia alla velocità della luce. E che oggi
appare sempre più diviso tra piacere e dovere, estetica e dietetica,
gusto e disgusto.
Marino Niola insegna Antropologia dei simboli e
Miti e riti della gastronomia contemporanea all’Università Suor Orsola
Benincasa di Napoli. Per il Mulino ha pubblicato «I Santi patroni»
(2007) e «Si fa presto a dire cotto» (2009). È inoltre autore di «Don
Giovanni o della seduzione» (L’ancora del Mediterraneo, 2006) e
«Lévi-Strauss. Fuori di sé» (Quodlibet, 2008). È editorialista de «la
Repubblica» e «L’espresso» e presidente della Città del gusto di Napoli.
Ciarle gastronomiche del peso di una sfoglia
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27 Luglio 2012
IL FOGLIO del 21/7/2012 LIBRI a pag. 3
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