martedì 7 aprile 2015

I carlinpetrini generarono i farinetti: da Slowfood al salumiere di Renzi, l'egemonia della sinistra sull'immaginario pornogastronomico midcult

Storia della cucina italianaAlberto Capatti: Storia della cucina italianaGuido Tommasi Editore, pagg. 384, euro 20

Risvolto
La storia della nostra cucina è parte imprescindibile della nostra storia complessiva e non meno importante rispetto all'economia e alla politica che, nel corso del tempo, ne hanno segnato il passo. Come non pensare all'alimentazione degli italiani nell'immediato dopoguerra o nel momento in cui il boom economico degli anni Sessanta aveva instillato nella società aspettative e speranze che trovavano a tavola la loro naturale epifania? Una storia a tratti complessa e drammatica, che a volte si legge come una sorta di trattato di antropologia ben documentato (com'eravamo e come siamo diventati a tavola e nei confronti del cibo) e altre come un piccolo compendio della storia dell'editoria gastronomica, con numerose incursioni nel cinema, nel mondo dei blogger e della TV, con i nuovi canali del digitale terrestre (finestre sempre aperte sulla gastronomia e sul modo di comunicarla nel resto del mondo). Un libro per gli appassionati, i ricercatori e i semplici curiosi. 

Carlo Petrini: Pane diritto per tutti, non una merceCarlo Petrini Avvenire 20 aprile 2015


Da "La Gola" a "Slow Food" di Petrini la sinistra conquistò il centro della tavola negli anni Ottanta, in epoca di riflusso 

Camillo Langone - Mar, 07/04/2015

"La tv ha rovinato la cucina, lo chef non lavora al circo"
Al re dei fornelli non piace la nuova moda che ha stregato i giovani: «Pensano sia un mestiere facile ma serve fatica, studio e tanta umiltà Cracco e Oldani? Allievi, non discepoli»Mimmo Di Marzio - il Giornale Mar, 07/04/2015

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